#
“أوبك” تخفض إنتاجها النفطي مليون برميل يوميًا

“أوبك” تخفض إنتاجها النفطي مليون برميل يوميًا

أعلنت وكالة الطاقة الدولية، عن تراجع إنتاج منظمة “أوبك” من النفط في شهر يناير بمقدار مليون برميل يوميًا، ليبلغ إنتاجها بذلك 32.06 مليون برميل يوميا.

وقالت الوكالة الدولية للطاقة، في بيان لها: “بعض المنتجين، بما في ذلك المملكة العربية السعودية، خفضت المعروض بأكثر مما هو مطلوب، وقد تم تعويض هذا الانخفاض جزئيا بمؤشرات أعلى من جانب ليبيا ونيجيريا، اللتين أعفيتا من التزامات خفض الإنتاج”.

ولفتت الوكالة الدولية إلى أن خلال أول شهر سريان الاتفاق، منظمة أوبك نفذته بمعدل 90 بالمئة.

يذكر أن دول “أوبك”، توصلت في اجتماعها يوم 30 نوفمبر الماضي، إلى اتفاق يقضي بخفض حجم إنتاجها للنفط بما قيمته 1.2 مليون برميل يوميا، بينما اتفقت الدول من خارج المنظمة على أن يبلغ حجم التخفيض الإجمالي لإنتاجها من النفط 558 ألف برميل يوميا، منها 300 ألف برميل من جانب روسيا.

ويعتبر هذا الاتفاق ساري المفعول طيلة النصف الأول من عام 2017 الحالي، ويعد قابلا لتمديد سريانه لفترة زمنية أخرى.

2017-02-11