
وزير النقل يتفقد مشروعات ميناء الدخيلة ويشهد استقبال حركة السفن بمحطة تحيا مصر بالإسكندرية
واصل المهندس كامل الوزير وزير النقل، جولاته التفقدية بمختلف محافظات الجمهورية لمتابعة المشروعات التي تنفذها وزارة النقل، حيث تفقد اليوم مواقع العمل بالمشروعات التنموية والخدمية بميناء الدخيلة، كما شهد استقبال عدد من السفن بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية.
وتفقد الوزير خلال هذه الجولة، بحسب بيان للوزارة، اليوم /الأحد/ – عددا من المشروعات التنموية والخدمية الجاري تنفيذها بميناء الدخيلة في إطار متابعة مشروع إنشاء محور السخنة – الإسكندرية اللوجيستي المتكامل للحاويات للربط بين البحرين الأحمر والمتوسط ضمن خطة إنشاء ميناء الإسكندرية الكبير، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت.
كما تفقد وزير النقل محطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية التي تم افتتاحها رئاسيا في 15 يونيو 2023، حيث كان في استقباله نهاد شاهين رئيس هيئة ميناء الإسكندرية وقيادات الميناء، ورضا إسماعيل رئيس قطاع النقل البحري، وحسن الجزيري رئيس الهيئة المصرية لسلامة الملاحة البحرية.
واستهل الوزير جولته بتفقد مشروع إنشاء محطة الصب الجاف النظيف بميناء الدخيلة، والذي بلغت نسبة تنفيذ أعمال الردم به 85%، والنسبة الإجمالية لتنفيذ المشروع 47 %، حيث يهدف إلى إنشاء رصيف بطول 1150 مترا وعمق 15 م وظهير خلفي 300 ألف م2 ، وذلك لاستقبال 4 سفن بطول 240 م، كما من المخطط أن يضيف طاقة استيعابية تقديرية تتراوح من 6 إلى 7 ملايين طن إضافة / السنة .
وتفقد وزير النقل كذلك مشروع إنشاء محطة متعددة الأغراض على رصيف 100 بميناء الدخيلة، والتي تقوم بتنفيذها إحدى شركات القطاع الخاص، وذلك في ضوء تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتعظيم التعاون مع شركات القطاع الخاص في تنفيذ مشروعات وزارة النقل.
وأطلع الوزير على معدلات تنفيذ هذا المشروع، والذي بلغت نسبة تنفيذ أعمال الردم بالمرحلة الأولى له 100%، وأعمال تحسين التربة بالمرحلة الثانية 91% ، وإجمالي نسبة تنفيذ المشروع 98%، حيث يهدف إلى زيادة الطاقة الاستيعابية لتداول الحاويات والبضائع من خلال إنشاء رصيف بطول 1680 مترا وبمساحة إجمالية 1.28 مليون م2 ويتكون من : محطة متخصصة للحاويات مكونة من رصيف بطول 1200م، وعمق 18م، ومساحة تبلغ 840 ألف م٢ تقريباً، وطاقة استيعابية تصل إلى 1.5 مليون حاوية مكافئة/ سنويا، حيث تم توقيع عقد إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة الحاويات برصيف 100 بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية والتحالف العالمي هاتشيسون MSC كوسكو، بما يوفر ما يزيد على ألفي فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، كما سيتم استخدام باقي مساحة المحطة في تداول البضائع العامة وبضائع الرورو.
تابع وزير النقل، مشروع إنشاء حواجز أمواج ميناء الإسكندرية الكبير، والتي يتم تنفيذها بخمسة حواجز، في ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتطوير كافة الموانئ المصرية لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت.
ويأتي هذا في إطار مشروع ميناء الإسكندرية الكبير، والذي بلغت النسبة الإجمالية لتنفيذ الحواجز به 18.5%، إذ تم الانتهاء من 20.1% من الحاجز الشرقي و28.1 % من الحاجز الشمالي و21.6% من الحاجز الغربي، وجاري البدء في تنفيذ الحاجزين الأوسط والجنوبي، حيث يصل إجمالي أطوال الحواجز الخمسة إلى حوالي 7 كم طولي.
واطلع الوزير، على معدلات تنفيذ مشروع إنشاء منطقة لوجيستية على مساحة نحو 273 فدانا، والذي تم البدء في أعمال الردم الخاصة به، والذي بلغت نسبة تنفيذه 75%، حيث يهدف إلى إنشاء منطقة لوجيستية متكاملة تضم مساحات تخزينية وصناعات قيمة مضافة وموانئ نهرية لخدمة ميناء الإسكندرية.
وتفقد وزير النقل محطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية، حيث أشاد بالجهد المبذول من العاملين بالمحطة منذ بدء التشغيل الفعلي لها وافتتاحها رئاسيا في 15 يونيو 2023 حتى الآن، لافتا إلى أن ما يتحقق الآن بهذه المحطة هو تتويج لمجهود عملاق وعمل دؤوب وكفاح مستمر على عدة محاور تتم بالتوازي، سواء في إنشاء وتشييد البنية التحتية من ساحات وأرصفة ذات مواصفات عالمية تستوعب الجيل الرابع من السفن والناقلات العملاقة، وتركيب أحدث المعدات صديقة للبيئة لتداول البضائع مع تركيب منظومة قياسية لتكنولوجيا المعلومات، وتجهيز أطقم التشغيل ودمجها ضمن خطة تدريب على أعلى مستوى داخل وخارج البلاد.
كما هنأ الوزير العاملين بالمحطة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك ونقل لهم تحيات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، على الجهد المبذول على مدار العام، والذي انعكس بدوره في معدلات أداء هذه المحطة التي ساهمت في بدء دخول ميناء الإسكندرية كإحدى محطات الترانزيت في المستقبل، حيث بلغت نسبة الترانزيت من إجمالي التداول حوالي 39%، كما حصلت محطة تحيا مصر على المركز الرابع من حيث الإنتاجية والمركز الثاني من حيث السلامة في منظومة المحطات التي تشرف على إدارتها شركة CMA CGM الفرنسية على مستوى أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط، والتي تصل إلى 50 محطة على مستوى العالم.
كما شهد وزير النقل خلال زيارته التفقدية استقبال المحطة للسفينتين CMA CGM IVANHOE وAITOLIKOS، واطلع على معدلات استقبال السفن خلال الفترة الماضية والتي من بينها استقبال المحطة خلال الأيام القليلة الماضية سفينتين على رصيفها الشمالي، إحداهما السفينة (APOLLON ) التابعة للخط الملاحي CMA، وهي أكبر سفينة حاويات دخلت ميناء الإسكندرية حتى الآن، حيث يبلغ طولها (366 مترا وعرضها 51 مترا بغاطس يصل إلى 14 مترا وحمولة كلية 156 ألف طن، بما يعادل أكثر من 15 ألف حاوية مكافأة، مما يشير إلى تطور أعمال التشغيل بالمحطة وقدرتها على استيعاب أحجام أكبر من السفن.
كما تابع الوزير عمليات الشحن والتفريغ على رصيف المحطة، ونقل الحاويات إلى الساحات وتستيفها وكذلك أماكن الحاويات المبردة ومناطق الحاويات الترانزيت، ثم منطقة الفحص الجمركي للتأكد من سلامة الإجراءات وسيرها على النحو السليم، قبل أن يتفقد محطة شحن الحاويات بالقطارات (Railway container Station)، حيث تابع أعمال تنفيذ المحطة واستمع لشرح الشركات المنفذة للمشروع والمخطط الزمنى لإنهاء البنية التحية في يوليو القادم.
وستقوم محطة شحن القطارات بربط محطة تحيا مصر بكافة موانئ الجمهورية والموانئ الجافة، ومن المتوقع أن يصل حجم التداول بها إلى 7500 حاوية شهريا، وذلك في إطار استراتيجية وزارة النقل بإنشاء محاور لوجستية تنموية متكاملة لربط الموانئ البحرية بالموانئ الجافة والبرية من خلال شبكة السكك الحديدية، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت.
