#
وزير التعليم العالي: العلم يلعب دورًا مهمًا في تقريب الشعوب وتنمية المجتمعات

وزير التعليم العالي: العلم يلعب دورًا مهمًا في تقريب الشعوب وتنمية المجتمعات

قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي د. أيمن عاشور إن العلم يلعب دورًا مهمًا في تقريب الشعوب وخدمة المجتمعات ودعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية في دول العالم، منوهًا بأن العلم طالما كان أداة مُحايدة لمساعدة الشعوب لتحقيق الرفاهية المنشودة.

جاء ذلك خلال افتتاح الوزير اليوم الاثنين عبر تقنية “فيديو كونفرانس” لاجتماع لجنة المفوضين السنوي للمعهد المتحد للعلوم النووية لعام 2022 الذي تستضيفه مصر لأول مرة بالغردقة، بحضور البروفيسور جريجوري تروبنيكوف مدير المعهد المتحد للعلوم النووية بروسيا الاتحادية، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.

وأعرب عاشور عن سعادة مصر باستضافة هذا الاجتماع المهم للمرة الأولى بمدينة الغردقة في البحر الأحمر، والذي يأتي بعد ترقية عضويتها بالمعهد إلى العضوية الكاملة في نوفمبر 2021 كأول دولة عربية وإفريقية تتمتع بكافة مميزات العضوية الكاملة بالمعهد، مشيدًا بعلاقات التعاون المُشترك التي تربط بين مصر وروسيا الاتحادية.

وأضاف أن عضوية مصر الكاملة في المعهد المتحد للعلوم النووية في روسيا الاتحادية لها دور كبير في تعزيز العمل المُشترك لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية، وتوسيع برامج الشراكة بين الجانبين.

وأوضح أن عضوية مصر الكاملة في المعهد تشكل كذلك داعمًا لخلق تعاون بمجال تبادل البيانات والمشروعات البحثية المشتركة وتنظيم الزيارات الاستكشافية للعلماء والخبراء، وعقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل.

وأكد أهمية بناء شراكات علمية؛ لخدمة شباب الباحثين وتوفير الفرص المناسبة لهم، وللاستفادة من التقدم التكنولوجي في مجال البحوث النووية وتطبيقاتها السلمية، والانفتاح على العالم، والإطلاع على الثقافات المختلفة، ومساعدتهم في تأسيس الشركات الناشئة من خلال العلم.

وأشار إلى استضافة مصر لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ Cop27 بمدينة شرم الشيخ، والذي شهد مشاركة واسعة من رؤساء وقادة العالم، وما تضمنه من تعاون دولي كبير لمُناقشة التحديات التي فرضتها تغيرات المناخ على البشرية، وبحث إيجاد طرق لمواجهتها

وأكد التزام مصر بدعم الاتفاق مع المعهد المتحد للعلوم النووية، وتعزيز كافة أشكال التعاون العلمي مع الشركاء من أعضاء اللجنة، متمنيًا للمشاركين بإقامة طيبة في مصر، وبزيارة علمية مُثمرة.

من جانبه أعرب مدير المعهد المتحد للعلوم النووية بروسيا الاتحادية البروفيسور جريجوري تروبنيكوف عن سعادته بزيارة مصر، موضحًا أن ترقية عضوية مصر بالمعهد تساهم في فتح آفاق من الفرص للشراكة الاستراتيجية بين المعهد والعالم العربي والدول الإفريقية من خلال مصر لخدمة شباب الباحثين.. لافتًا إلى تقدير المعهد لدور مصر في خدمة المعرفة والعلوم واعتزازه بمكانتها التاريخية العريقة.

المصدر : وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)

2022-11-21