![مصر توقع 4 عقود جديدة للتنقيب عن الذهب في الصحراء الشرقية مع ثاني أكبر شركة عالمياً](https://www.radiomasr.net/wp-content/themes/wpradiomasr/resize.php?w=638&h=260&zc=1&q=100&src=https://www.radiomasr.net/wp-content/uploads/2021/07/resize-16.jpg)
مصر توقع 4 عقود جديدة للتنقيب عن الذهب في الصحراء الشرقية مع ثاني أكبر شركة عالمياً
وقعت هيئة الثروة المعدنية على 4 عقود للبحث عن الذهب مع شركة “باريك جولد” الكندية التى تعد الأكبر من نوعها عالميا فى إنتاج الذهب والمصنفة عالميا بالمركز الثانى فى نشاط البحث عن الذهب.
وبموجب العقود، تستثمر الشركة الكندية لأول مرة فى مصر بمجال التعدين والبحث عن الذهب فى 19 قطاعا جديدا بالصحراء الشرقية بإجمالى استثمارات يقدر بنحو 8.8 مليون دولار، وذلك بعد فوزها فى أولى جولات المزايدة العالمية التى طرحتها وزارة البترول والثروة المعدنية عام 2020 بنظامها الحديث، وفق بيان لوزارة البترول والثروة المعدنية اليوم الثلاثاء.
وأكد وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا أن الإصلاحات التى قامت بها الوزارة فى قطاع التعدين نجحت فى تعظيم الاستثمارات المصرية والأجنبية فى البحث عن الذهب فى مصر، والتعامل مع التحديات التى تواجه هذا القطاع سعيا للاستغلال الأمثل للفرص الواعدة للبحث عن الذهب والخامات التعدينية المختلفة.
وأشار الملا إلى أن المزايدة العالمية التى تم طرحها العام الماضى أتت بنتائج إيجابية، وأن دخول شركة “باريك جولد” الكندية إلى قطاع التعدين المصرى سيكون بداية لشراكة قوية بين الجانبين سعياً نحو المزيد من العمل المشترك كما ستمثل إضافة مهمة وقوية لهذا النشاط فى مصر.
من جانبه، أكد جويل هوليداى نائب رئيس شركة “باريك جولد” للاستكشاف أنها تسعى لبناء شراكة قوية وطويلة الأمد مع مصر، مشيداً بالتطور الكبير الذى شهده قطاع التعدين لديها خلال الفترة الأخيرة وهو ما يؤكد ان مصر فى طريقها لبناء صناعة تعدين قوية.
يذكر أن شركة “باريك جولد” تأسست عام 1978، ويقع مقرها فى تورنتو بكندا وتقوم بعمليات تعدينية فى عدد من دول العالم، مثل كندا وأستراليا والأرجنتين وزامبيا وغيرها.