#
مصر تشارك في اجتماعات وزراء التجارة والاقتصاد والمالية بقمة مالابو

مصر تشارك في اجتماعات وزراء التجارة والاقتصاد والمالية بقمة مالابو

شاركت مصر في اجتماعات وزراء التجارة والاقتصاد والمالية المنبثقة عن اجتماعات الدورة الرابعة للقمة العربية الأفريقية التي تعقد حاليا بغينيا الاستوائية بمشاركة وفد مصري رفيع المستوي برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي حيث استعرض الوزراء آفاق التعاون الاقتصادي ومتابعة كافة الموضوعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك فضلا عن متابعة القرارات الصادرة عن القمة الثالثة والمشروعات المشتركة الواردة بخطة العمل العربية الافريقية.

وقال المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة في بيان له اليوم ، إن الاجتماعات استعرضت خطط عمل عربية إفريقية مشتركة للتنمية الزراعية والأمن الغذائي كما تضمنت وضع آليات فعالة لتمويل المشروعات المشتركة من خلال التنسيق بين المؤسسات المالية العربية والأفريقية لدعم وتنفيذ خطط العمل المشتركة وتنفيذ مشاريع استثمارية إقليمية وقارية مشتركة.

وأشار إلى أن الاجتماعات ناقشت أيضا إمكانيات إنشاء منطقة تجارة حرة بين الدول العربية والأفريقية مع الوضع في الأعتبار اتفاقيات التجارة الحرة المبرمة بين الدول العربية وبين الدول الأفريقية والتي تتضمن الكوميسا ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وجماعة شرق أفريقيا والسادك ، كما تضمنت المفاوضات دراسة تحرير التجارة في الخدمات خاصة وان المفاوضات الجارية بشأن التجارة في الخدمات تسير بوتيرة ضعيفة وتواجه مشكلات متعددة.

وأضاف أن الاجتماعات تناولت متابعة قرارات الدورة الثالثة الخاصة بإنشاء مركز عربي افريقي حول تبادل المعلومات والهجرة وتفعيل آليات التعاون العربي الافريقي لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030 في المجالات الاجتماعية والتنموية فضلا عن تعزيز التعاون المشترك في مجالات القضاء علي الفقر وتفعيل برامج الأمان الاجتماعي والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومشروعات الاسر المنتجة مشيرا الي انه تم استعراض أيضا الموضوعات المتعلقة بتبادل الخبرات الطبية والرعاية الصحية وتشجيع الاستثمارات في مجال الصناعات الدوائية والحفاظ علي الملكية الفكرية الطبية وتبادل الخبرات الطبية والسياحية .

المصدر:أ ش أ

2016-11-23