#
محافظ سوهاج ووزير الآثار يفتتحان مركز الزوار ومشروع”الأزوريون” بأبيدوس

محافظ سوهاج ووزير الآثار يفتتحان مركز الزوار ومشروع”الأزوريون” بأبيدوس

افتتح الدكتور أحمد الأنصاري محافظ سوهاج والدكتور خالد العناني وزير الآثار مركز الزوار الجديد بمنطقة عرابة أبيدوس، كما افتتحا مشروع تطوير المنطقة الأثرية وخفض مستوى المياه الجوفية بحمام الأوزريون بمعبد سيتي الأول بالمنطقة الأثرية بأبيدوس. 

وأعرب محافظ سوهاج عن تقديره لجهود وزارة الآثار للارتقاء بالمناطق الأثرية بالمحافظة لتعود إلي مكانتها السياحية المنشودة، مشيدا بدورها في تقديم كل التسهيلات اللآزمة لإبراز أماكن سوهاج السياحية والتي تميزها عن غيرها.

من جانبه عبّر وزير الأثار عن سعادته لافتتاح تلك المنطقة الأثرية بمحافظة سوهاج والتى يضعها بقوة على خارطة السياحية العالمية، لافتا إلى أنه تم افتتاح 3 مشاريع خفض منسوب المياه الجوفية في شهر واحد وهى كوم أمبو بأسوان وكوم الشقافة بالأسكندرية وآخرها منطقة أبيدوس اليوم.

وأوضح العميد هشام سمير مساعد وزير الآثار للشؤن الهندسية أن تنفيذ مشروع تطوير منطقة أبيدوس الأثرية ومشروع تخفيض منسوب المياه الجوفية بها بدأ عام 2008 ولكنه توقف في عام 2011 بسبب ضعف التمويل حتى استأنف العمل مرة آخرى في أكتوبر 2016.

وأشار إلى أن تكلفة أعمال تطوير منطقة أبيدوس الأثرية بلغت 42 مليون جنيه بتمويل ذاتي من وزارة الأثار، وقد تضمنت الأعمال إنشاء مسارات لتنظيم موقع الزيارة، ووضع خطة ترميم شاملة لكل المعالم الأثرية، وإنشاء مبنى لخدمة الزوار مكون من قاعة عرض مرئي وغرفة شباك التذاكر وغرف إدارية وكافتيريا وساحات مخصصة كمواقف للسيارات، بالإضافة إلى تحديد وتأمين المنطقة الأثرية وعمل أسوار لحمايتها ومنع أي تعديات عليها.

وأضاف سمير أنه بالنسبة لمكونات مشروع نزح المياه الجوفية الموجود بمعبد الأوزريون شملت بناء 6 آبار إنتاجية يصل عمقها إلى 60 م مزودة بمحطتي رفع وتهدئة وخزان بوستر، بالإضافة إلى مبنى التحكم الذي يحتوي على أجهزة التحكم واللوحات والأجهزة الكهربائية؛ حيث يعمل هذا النظام بالكمبيوتر ليتم تشغيل ومراقبة النظام ومتابعة الأداء تلقائيا.

من جانبه قال الدكتور حسن سليم أستاذ الآثار المصرية بجامعة عين شمس إن واجهة المعبد تمثال للملك رمسيس الثاني يليه معبد سيتي الأول وبعده معبد سيتي الثاني به 7 من قدس الأقداس مما يميزه عن باقي معابد الجمهورية ويمثل كل الأطوار لولادة وبعث الملك أوزوريس وأسرته، مشيرًا إلى أن فترة عهد الملك سيتي الأول تعد أجمل الفترات لنقوش الفراعنة حيث بنى صورته كمعبود مقدس.

2019-04-06