#
كوريا الجنوبية: كوريا الشمالية أطلقت صاروخا بالستيا عابرا للقارات

كوريا الجنوبية: كوريا الشمالية أطلقت صاروخا بالستيا عابرا للقارات

أعلن الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي-إين أن المقذوف الذي أطلقته كوريا الشمالية في وقت سابق الخميس هو صاروخ بالستي عابر للقارات، ما يشكّل أول استخدام من قبل بيونغ يانغ لسلاح على هذا القدر من القوة منذ 2017.
وقال مون في بيان إن الخطوة التي قامت بها جارة بلاده الشمالية تشكل “خرقا لتعليق إطلاق الصواريخ البالستية العابرة للقارات الذي وعد به الزعيم (الكوري الشمالي) كيم جونغ أون المجتمع الدولي”، وخرقا أيضا لعقوبات الأمم المتحدة على بيونغ يانغ.
يأتي ذلك في الوقت الذي أعلنت فيه اليابان الخميس أن مقذوفا كوريا شماليا يرجح أنه صاروخ بالستي عابر للقارات، سقط في منطقتها الاقتصادية الخالصة، على بعد نحو 150 كلم الى الغرب من سواحلها الشمالية، وفق مسؤولين حكوميين.  
وقال وزير الدولة لشؤون الدفاع ماكوتو أونيكي “تحليلنا الراهن يؤشر الى أن صاروخا بالستيا حلّق مدة 71 دقيقة وسقط قرابة الساعة 15:44 (06:44 ت غ) في المياه ضمن المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان في بحر اليابان، على مسافة نحو 150 كلم شرق شبه جزيرة هوكايدو أوشيما”
 وأضاف “نظرا الى أن الصاروخ البالستي حلّق هذه المرة على علو يفوق ستة آلاف متر، وهو أعلى بكثير من صاروخ هواسونغ-15 البالستي العابر للقارات الذي تم إطلاقه في تشرين الثاني/نوفمبر 2017، يعتقد أن صاروخ اليوم هو نوع جديد من الصواريخ البالستية العابرة للقارات”.
 وأشار المسؤول الياباني الى أن وزارته لم تتلقَ تقارير بشأن تعرّض سفن أو طائرات لأضرار، معتبرا أن الاطلاق يشكّل “تهديدا خطيرا” لأمن اليابان.   وأضاف أونيكي “بينما ينشغل العالم في التعامل مع غزو روسيا لأوكرانيا، تمضي كوريا الشمالية قدما في عمليات الاطلاق التي تعمّق بشكل أحادي من الاستفزازات تجاه المجتمع الدولي، وهو أمر لا يغتفر على الاطلاق”.

2022-03-24