ختام فعاليات “أهلا رمضان” بالحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب
قالت السيدة ميرفت مرسى رئيس المركز القومى لثقافة الطفل إن “الحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب جسر تتواصل عبره كل الجهات الثقافية والفنون والمواهب لتكون مصدر إشعاع لأجيال المستقبل”.
جاء ذلك في تصريحات أدلت بها مرسى اليوم الخميس بمناسبة ختام حصاد 19 ليلة من ليالي “أهلا رمضان” بالحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب واشتملت على 175 ورشة فنية و95 عرضا فنيا على 4 مسارح وقاعات عرض و22 ورشة حكي و37 مسابقة وألعاب وعروض مواهب بمشاركة أكثر من 200 فنان وفنانة و20 جهة ثقافية عامة وخاصة وعشرات الآلاف من الجماهير. وقالت السيدة ميرفت مرسى إن المركز شارك في معرض فيصل للكتاب وكذلك في نقابة الصحفيين لإحياء ليالي رمضان ثقافيا وفنيا وتضمنت الاحتفالات العديد من الأنشطة الثقافية والفنية كما تضمنت حفلي إفطار للأطفال الأيتام وذوي الإعاقة وللأطفال المرضى من مستشفى 57357 بحضور أمين عام المجلس الأعلى للثقافة الدكتور حاتم ربيع.
كما تم تقديم ورش فنون تشكيلية متخصصة للأطفال ذوي الإعاقة بواقع 37 ورشة بالإضافة إلى 138 ورشة فنية متنوعة و22 ورشة حكي قدمها المتخصصون من فناني الحديقة الثقافية بالإضافة لاستضافة كتاب وفنانين كبار مثل الكاتبة هجرة الصاوي – الفنان عبد المجيد شريف – الكاتب طارق سعد – الشاعر عصام مهران – الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف – الكاتبة عفت بركات. وتم تقديم 95 عرضا فنيا ومسرحي منها الساحر والأراجوز وعروض فرقة الحديقة الثقافية للأطفال التابعة للمركز القومي لثقافة الطفل وعرض مسرحية العرائس الفيل المتمرد من إنتاج المركز بالإضافة لفرق وعروض خارجية مثل مسرحية “مصر البيت الكبير” للفنانين أحمد ماهر وبثينة رشوان والكحلاوي و60 فنان وفنانة, ومسرحية “عشق النت” للمخرجة شيماء العطيفي وحفل غنائي للمطرب أسامة الشريف وفرقته الغنائية التي أطربت الجمهور بالعديد من الأغاني الوطنية, كما شارك صندوق التنمية الثقافية برئاسة المخرج أحمد عواض في ليالي رمضان بعرض كورال أطفال طلعت حرب الثقافي. وشاركت دار الأوبرا المصرية برئاسة دكتورة إيناس عبد الدايم في ليالي رمضان بعروض متميزة – حازت على إعجاب رواد وجمهور الحديقة الثقافية – لمركز تنمية المواهب إشراف د عبد الوهاب السيد.
وقد أقيم على هامش الليالي معرضا للكتب وورشة خط عربي مقدمة من دار الكتب والوثائق القومية كما شارك في المعرض جهات مختلفة مثل المجلس الأعلى للثقافة والهيئة العامة للكتاب والهيئة العامة لقصور الثقافة ودار الهلال ودار الطفولة ليبلغ عدد الجهات المشاركة في احتفالات “أهلا رمضان” بالحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب أكثر من 20 جهة حكومية وخاصة.
أ ش أ