
توقيع مذكرة التفاهم الأولى لمشروع خزانات حصاد المياه بين مصر والسودان
وقع الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري وصوفيا فال وزيرة الموارد المائية والري بدولة جنوب السودان مذكرة التفاهم الأولى الخاصة بمشروع خزانات حصاد المياه.
يهدف مشروع خزانات حصاد مياه الأمطار بجنوب السودان إلى إنشاء 4 خزانات لحصاد مياه الأمطار بمنحة مصرية في جنوب السودان لتوفير مياه الشرب للسكان بالمناطق النائية البعيدة عن المسطحات المائية, وكذلك توفير مياه للثروة الحيوانية بالمناطق النائية, فضلاعن فتح مجالات معيشية جديدة للأهالي (صيد أسماك/ زراعات محلية / تجارة بينية) وأيضا نقل الخبرات والإمكانيات المصرية للغنيين والمتخصصين بجنوب السودان.
و قد بحث تناول اجتماع وزيري الري بمصر وجنوب السودان موقف مشروعات التعاون الجارية ودفعها وإزالة أى عقبات تعترض استكمال تنفيذها.
جاء ذلك ضمن فعاليات اليوم الثاني لزيارة الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري والوفد المرافق له إلى دولة جنوب السودان، لمتابعة أنشطة مشروعات التعاون الثنائي مع دولة جنوب السودان وافتتاح أحدث محطة مياه الشرب النقية تم إنشاؤها هدية من مصر لطلبة والعاملين بجامعة جوبا.
وتأتي الزيارة فى إطار أنشطة مشروعات التعاون الفني بين مصر وجنوب السودان والتي تتضمن حزمة من مشروعات تنموية تتماشى مع متطلبات المرحلة الحالية لدولة جنوب السودان بمنحة مصرية قدرها 26.6 مليون دولار, وذلك تحت مظلة مذكرة التفاهم بين وزارة الموارد المائية والري بمصر, ووزارة الكهرباء والسدود والري والموارد المائية بجنوب السودان, التي تم توقيعها في 18 أغسطس 2006 وتم تدعيمها من خلال التوقيع على بروتوكول التعاون الفني بين البلدين في 28 مارس 2011 وتم مؤخرا تعزيز العلاقات الثنائية الطبيبة بين مصر وجنوب السودان بتوقيع اتفاقية التعاون الفني والتنموي فى نوفمبر 2014 بالقاهرة بحضور السادة رؤساء الدولتين.
كما التقى الدكتور عبد العاطي بالنائب الأول لرئيس جمهورية جنوب السودان , فضلا عن الاستماع إلى عرض تقديمي بشأن مشروعات التعاون الثنائي بين البلدين.