#
تكليف بنيامين نتنياهو اليوم رسمياً بتشكيل الحكومة الإسرائيلية

تكليف بنيامين نتنياهو اليوم رسمياً بتشكيل الحكومة الإسرائيلية

من المنتظر أن يتم اليوم الأحد تكليف زعيم حزب “الليكود” بنيامين نتنياهو رسميًا بتشكيل الحكومة الإسرائيلية.

وسيُمنح نتنياهو شهرا لتشكيل ائتلاف حاكم بأغلبية في الكنيست المكونة من 120 مقعدا.

وسيشرع نتنياهو فور تكليفه بالتفاوض مع الأحزاب لبدء تشكيل الحكومة .

وذكرت مصادر أنه من المتوقع ان يحتفظ “الليكود” بوزارة الدفاع التي يطالب بتوليها زعيم حزب “الصهيونية الدينية” بتسلئيل سموتريتش مقابل حصوله على وزارة المالية بدلاً من زعيم حزب “شاس” أرييه درعي الذي سيمنحه نتنياهو وزارة الداخلية.

كان الرئيس الإسرائيلي قد طلب، الجمعة، من رئيس الوزراء السابق نتنياهو تشكيل حكومة جديدة مقدمًا للزعيم الذي يحاكم منذ فترة طويلة بتهم فساد فرصة لإنهاء سنوات من عدم الاستقرار السياسي في إسرائيل مع شركائه من اليمين المتطرف.

قرار الرئيس إسحاق هرتسوغ أعلن عنه مكتبه بعد أن تشاور مع قادة جميع الأحزاب المنتخبة للبرلمان الإسرائيلي في الانتخابات الوطنية التي جرت الأسبوع الماضي.

حكم نتنياهو إسرائيل لمدة 12 عاما متتالية قبل أن يطيح به ائتلاف واسع لكنه هش في العام 2021. وعودته في انتخابات الأسبوع الماضي – وهي الخامسة في البلاد خلال أربع سنوات – بدا وكأنها تضمن لإسرائيل حكومة متماسكة بأغلبية مريحة للمرة الأولى منذ العام 2019.

2022-11-13